Kamis, 02 Desember 2010

Kaldu

Kaldu
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Kaldu


Kaldu adalah sari dari tulang, daging atau sayuran yang direbus untuk mendapat sari dari bahan tersebut. Contohnya adalah kaldu ayam, kaldu sapi, kaldu ikan, dll.

Sekarang banyak tersedia kaldu instan buatan perusahaan-perusahaan yang digunakan masyarakat.

Kaldu digunakan di masakan atau makanan untuk menambah dan memperkuat rasa dan kadang-kadang juga bau dari masakan atau makanan tersebut.


Membuat Kaldu
Sumber : http://www.lautanindonesia.com/serbarasa/artikel/tips-of-the-week/membuat-kaldu


Tips ala Fatmah Bahalwan ( NCC )

Kaldu Sapi

  • Didihkan air, masukkan daging dan tulang sapi yg berlemak dan bersum-sum.
  • Setelah mendidih lagi, kecilkan api, biarkan terus tulang dimasak selama lk. 1 s/d 2 jam dan air surut.
  • Kaldu siap digunakan. 

Kaldu Udang

  • Ambil kulit udang, ekor dan kepalanya
  • Didihkan air, tuang kulit udang dan bagian udang lainnya
  • Biarkan masak hingga lebih kurang 30 menit
  • Matikan api, saring
  • Kaldu siap digunakan

Kaldu Ayam

  • Siapkan kaki ayam, sayap ayam, dan tulang ayam termasuk keher.
  • Didihkan air, masukkan "per-tulangan" ayam diatas, rebus hingga berubah warna.
  • Angkat tulang dan kaki ayam, pukul-pukul hinga retak dan sumsum keluar. Masukkan lagi kedalam kuah. Rebus lagi lebih kurang 15 menit.
  • Matikan api, saring.
  • Kaldu siap digunakan. 

Kaldu-kaldu diatas bisa disimpan dalam freezer, kemasan plastik kecil, bila hendak digunakan tinggal dicampur dengan air lagi 50%.
 -----

Lihat juga artikel tentang vetsin dan pertumbuhan anak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar